Экспорт мяса и мясопродуктов из Украины в 2014 году может вырасти на 9,9%, или 18 тыс. тонн, по сравнению с 2013 годом – до 200 тыс. тонн, такие прогнозные данные содержатся в балансах межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).
По предварительным данным МЭРТ, в прошлом году Украина поставила на внешние рынки 182 тыс. мяса, в том числе 145 тыс. тонн мяса птицы, 27 тыс. тонн говядины и 6 тыс. тонн свинины.
В 2014 году, согласно расчетам специалистов министерства, рост экспорта будет обеспечен за счет мяса птицы (172 тыс. тонн), тогда как экспорт свинины ожидается на уровне 5 тыс. тонн, а говядины – 20 тыс. тонн.
В то же время Минэкономразвития предполагает, что импорт мяса и мясопродуктов в текущем году сократится на 6,7% - до 321 тыс. тонн. При этом ввоз свинины уменьшится на 10,3% - до 210 тыс. тонн, мяса птицы – на 18,9%, до 60 тыс. тонн, а говядины, наоборот, вырастет на 42,9% - до 30 тыс. тонн.
Производство мяса в этом году Минэкономразвития прогнозирует в объеме 2,485 млн тонн против 2,398 млн тонн в прошлом году. По его оценкам, производство говядины сократится с 403 тыс. тонн до 400 тыс. тонн, а свинины и мяса птицы – увеличится до 785 тыс. тонн (765 тыс. тонн в 2012-м) и 1,265 млн тонн (1,19 млн тонн) соответственно.
Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует производство в 2014 году 2,47 млн тонн мяса, что на 3,4% больше по сравнению с показателем прошлого года.