Сельское хозяйство Украины на протяжении 2010-2016 лет демонстрировало положительную динамику, но без негативных тенденций не обошлось
Производство выросло на 34%, экспорт в стоимостном выражении - на 54%, доля сектора в ВВП страны увеличилась с 7,5% в 2010 году до 11,6% в 2016 году. Однако по этим, на первый взгляд, положительными цифрами скрываются негативные тенденции в структуре сильськогогоподарського производства, опасные для экономики страны.
Производство аграрной продукции. В течение 2010-2017 годов в Украине происходило наибольший рост производства соевых бобов, вдвое - семена подсолнечника, в 1,75 раза - зерновых и зернобобовых. Выращивание другой растениеводческой продукции, в том числе трудоемких овощной и плодово-ягодной, возросло менее существенно. В животноводстве увеличилось производство мяса - исключительно благодаря птицеводству, а производство молока и яиц - незначительно снизилось.
Животноводство потребляет растениеводческой продукции и является продолжением цепочки создания добавленной стоимости. Продукция животноводства является сырьем для пищевой промышленности. О негативных тенденциях в животноводстве свидетельствует значительное уменьшение в Украине на протяжении исследуемого периода поголовья КРС (-15%), молочного стада (18%) и свиней (-14%).
Это свидетельствует об усилении специализации отечественного агросектора на выращивании зерна и семян масличных, а также о постепенной деградации животноводства. Одна из главных причин - укрупнение аграрных производителей. Суммарный земельный банк крупнейших агрохолдингов с банком земли более 10 тыс га вырос с 6100000 га (32% посевной площади) в 2010 году до 7300000 га (39% посевной площади) в 2016 году.
Аграрные холдинги заинтересованы в производстве значительных объемов товарного зерна и масличных культур, на которые есть постоянный спрос на мировых рынках. Выращивание этих культур по сравнению с овощеводством, садоводством и животноводством требует меньше инвестиций и рабочих рук, обеспечивает быстрый оборот капитала. Удвоение за это время использования минеральных удобрений и пестицидов усилило нагрузку на экосистему. Внесение органических удобрений снизилось с 0,6 тонн в га до 0,48 тонн на га, главным образом - в основном из-за уменьшения поголовья КРС и свиней.
Экспорт аграрной продукции. Украинский экспорт аграрной продукции в течение 2010-2106 годов увеличился на 5400000000 долл (+ 54%) с 9900000000 долларов до 15300000000 долларов в год. Однако этот рост обеспечила в основном первичная продукция: пшеница (1800000000 долларов), кукуруза (1900000000 долларов) и соевые бобы (0800000000 долларов). В количественном выражении экспорт зерна и соевых бобов вырос втрое: с 13 млн тонн до 38 млн тонн.
В то же время, существенно снизился экспорт сыров (-0400000000 долларов), кондитерских и хлебобулочных изделий (-0700000000 долларов). Среди продукции аграрной переработки доминирует экспорт подсолнечного масла, жмыха и шрота: в 2016 году почти 4600000000 долларов или 69% всего экспорта продуктов питания и пищевых ингредиентов.
Толчок развитию национальной масложировой промышленности дало введение в 1999 году экспортной пошлины на семена подсолнечника. К тому времени основная часть выращенного подсолнечника экспортировалась в Турцию и страны ЕС. Помню, как знакомый турецкий бизнесмен в 1990-е годы переделывал на своем заводе в Турции импортируемое из Украины семян подсолнечника и часть произведенной масла поставлял назад в Украину. Его перерабатывающий завод располагался возле порта и работал в режиме свободной экономической зоны - фактически без уплаты налогов.
Отсутствие налогов делало переработку сырья выгоднее, чем в Украине, даже с учетом дополнительных расходов на доставку сырья. Введение 23-процентной экспортной пошлины дало преференции украинским переработчикам. Они инвестировали значительные средства в модернизацию, что повысило конкурентоспособность отрасли и позволило ей пережить снижение пошлины с 23% до 10%.
Этот пример показывает, что cировинни преференции должны сопровождаться обратными обязательствами и инвестиционными действиями отечественных промышленников. Из-за стремительного наращивания вывоза зерна и соевых бобов в течение 2010-2016 годов доля первичной продукции возросла с 41% в 2010 году до 56% в 2016 году. Все больше культур на экспорт, а не перерабатывается в Украине. Так, доля экспорта в производстве первичной сельскохозяйственной продукции возросла с 25% в 2010 году до 33% в 2016 году.
Источник: agronews.ua