Подорожание мяса кур в условиях монопольного рынка в Украине объясняется исключительно ростом экспорта.
Такое мнение высказал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пишет ГолосUA.
«Производство курятины на сегодняшний момент полностью индустриализовано, основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а комментировать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», - пояснил эксперт.
По его словам, в ситуации с исключительным положением на украинском рынке производители курятины используют для сбыта ту продукцию, которая в силу тех или иных причин не попадает на внешние рынки.
Так, по перепроизводства курятины и куриных яиц в условиях экспортных ограничений монополист снижает цену на продукт в Украине и избавляется от излишков.
Когда же экспорт растет, как пояснил А. Пендзин, предложение на внутреннем рынке резко сокращается, и цены, соответственно, подскакивают. Так, например, в ситуации с яйцами колебания стоимости могут доходить до 40% в течение месяца-двух.
Напомним, по итогам первых шести месяцев 2017 года, в Украине было произведено 529,3 тысячи тонн мяса птицы. Из общего объема, 431800 тонн составляет свежее и охлажденное мясо, еще 97 500 тонн произведено замороженной продукции. В целом, за январь-июня объемы производства мяса птицы в Украине выросли на 25,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если рассматривать свежее и охлажденное мясо, то его произвели на 46% больше, чем год назад.
Источник: agronews.ua